В царской России количество рабочих дней в неделю не было прописано в законодательстве, и время, которое простой гражданин проводил на работе, достигало 16-и часов в сутки. Благодаря отечественному рабочему движению конца XIX века рабочее время сократилось до 11-и, а в субботу – до 10-и часов в сутки. В революционном 1917 году появился знаменитый закон о 8-и часовом рабочем дне. «Пятидневку» и 7-и часовой рабочий день в России провозгласили в 1930-е годы.
Сегодня в РФ рабочий стандарт составляет 40 часов, при условии, что рабочая неделя составляет пять дней. Однако за работодателем закрепляется право устанавливать рабочую неделю в шесть дней. При этом каждый руководитель обязан отслеживать, сколько времени каждый подчиненный посвящает рабочим занятиям.
Как работает мир?
Такой порядок заведен почти во всех странах мира. Но, к примеру, в Израиле, обязательным выходным является суббота, а рабочее недельное время стартует в воскресенье и заканчивается в четверг, или послеобеденную пятницу. Пятницу в качестве главного выходного чтут в мусульманском мире, где началом работы является суббота.
В Америке превышение 40-часовой рабочей недели не считается нарушением федерального закона, однако за превышение этой нормы работодатели в США обязаны доплачивать сотрудникам. В среднем американская рабочая неделя составляет 35 часов; пятница, как правило, оказывается днем «коротким». В условиях финансового кризиса количество рабочих часов в неделю понижается – так, современные американцы в ряде случаев работают по 33 – 32 часа, что, конечно, негативно отражается на уровне заработной платы.
Самая короткая рабочая неделя в Нидерландах – она составляет 21 час. Именно к такому стандарту рекомендуют приближаться ученые (например, британские).
Меньше, да лучше
Недавние исследования ученых из Австралии также показали, что снижение рабочих часов положительно влияет на человека, его умственные способности, психическое состояние и рабочую активность. Так, выяснилось, что люди старше 40-а лет показывают наиболее высокие результаты в процессе работы, при условии, что их занятость составляет всего три дня в неделю.
Такой график позволяет избежать стрессов и переутомления, что значительно повышает производительность труда. Люди, занятые на работе три дня в неделю, согласно результатам исследования, показывают лучшие результаты, чем их неработающие сверстники. Под результатами здесь понимаются способности мыслить, запоминать, сравнивать, делать выводы, анализировать.
Австралийские исследователи, таким образом, опровергли распространенное мнение о том, что после определенного возраста работа стимулирует мозг. Безусловно, они не отрицают полезность труда для человека «в возрасте», однако добавляют, что переизбыток работы наносит мозгу и психике человека такой же вред, какой приписывается обычно безделью и отсутствию всякой рабочей деятельности.
Пока что три рабочих дня в неделю рекомендованы людям, приближающимся к пенсионному возрасту, который, как известно, сегодня принято повышать во всем мире. Однако результаты австралийских тестов можно проецировать и на работников других возрастов. Вероятно, это хороший повод подумать о более выгодном графике работы, который есть у каждого из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий