Состоялся официальный анонс новой мобильной игры от культового финского разработчика — компании Rovio Entertainment. На свет появилась очередная позиция из серии «злобных птичек», игра получила название Angry Birds Star Wars 2. Как можно догадаться, это сиквел прошлогодней игры в стиле «Звездных войн», причем с интересными новыми возможностями.
Выход новой игры в продажу намечен на 19 сентября этого года, так что придется немного потерпеть. Первыми в серии релизами станут версии для мобильных платформ Apple iOS и Google Android, возможно, к назначенной дате подоспеет и версия под Windows Phone 8. Важнейшим нововведением Angry Birds Star Wars 2 является новый способ физического управления, так называемые «телеподы».
Проект был разработан совместно с компанией Hasbro, «телепод» представляет собой маленькую фигурку в видео одного из игровых персонажей. Когда пользователь подносит игрушку к экрану смартфона или планшет, фронтальная камера фиксирует этот факт, и на экране Angry Birds появляется дополнительная птичка. «Телеподы» появятся в продаже одновременно с выходом самой игры от Rovio. А вот в настольных версиях Star Wars 2 эти игрушки окажутся бесполезными, они предназначены только для мобильных геймеров.
Согласно только что полученным данным, центральные процессоры для нового поколения телефона iPhone будет производить компания Samsung – утверждается, что Apple всего несколько часов назад подписала с ней соответствующий контракт. Южнокорейский производитель займется поставками ARM-процессов, чье производство выполняется по нормам новейшего 14-нанометрового техпроцесса.
Информацию о соглашении между Apple и Samsung порталу MobileDevice.ru предоставило корейское издание The Korea Economic Daily. И вот тут стоит сделать одно маленькое, но очень важное уточнение: Samsung никак не связано с «Айфоном», который должен быть представлен в этом году. На самом деле, ее процессоры будут устанавливаться в iPhone лишь начиная с 2015 года, то есть речь может идти чуть ли не об iPhone 7. это подтверждается и техпроцессом – даже Intel никак не освоит 14-нанометровые нормы, чего уж там говорить о других компаниях.
Следует напомнить, что Apple и Samsung – это два заклятых конкурента, не упускающих возможности потроллить друг друга в рекламе и подать друг на друга в суд, иногда даже одновременно. Как будет развиваться их сотрудничество – покажет время, но уже и так ясно, что Apple пошла на сделку не из большого желания: ранее она пыталась заключить контракт с TSMC и Qualcomm, но по различным причинам ей это не удалось. Следующее поколение iPhone, отметим, должно было быть представлено в начале прошлого месяца на мероприятии WWDC 2013, однако чуда не произошло, поэтому ждем осеннего релиза. Кроме того, возможно мы увидим и бюджетный «яблокофон», который тоже еще не был представлен на суд общественности.
Лишь недавно в Сети появились первые упоминания о новом чипсете Tegra4 от компании NVIDIA, как мы уже готовы вам рассказать о первом смартфоне, который выйдет на его базе. Речь идет о некой модели от компании ZTE.
Если верить данным источника, первым в мире смартфоном под управлением чипсета NVIDIATegra4 станет модель ZTE Geek, которая также известна под индексом U988S. Примечательно, что фотографии новинки, которые вы можете видеть ниже, опубликовала сама компания HTC. У китайского производителя больше не было выбора, ведь накануне информация о будущей новинке утекла в сеть через сайт китайской сертификационной организации TENAA.
Стоит также напомнить, что модель под названием ZTE Geek уже существует в портфеле китайской компании, ее анонс состоялся в апреле этого года. Но если старая версия ZTE Geek работала на базе чипа Intel Atom Z2580 из семейства Clover Trail+, то на фото перед нами новинка, работающая на NVIDIA Tegra 4.
Что касается технических отличий старого ZTE Geek от текущей модели, то, помимо процессора, их не так много. Так, оба смартфона имеют 5-дюймовый экран, но у предыдущей версии он имел разрешение 1280х720 пикселей, в то время как у нашей новинки – 1920х1080 пикселей. Фронтальная камера в ZTE Geek второго поколения будет иметь 2-мегапиксельную матрицу против камеры на 1 мегапиксель в предыдущей модификации смартфона. Об остальных отличиях пока никакой информации нет.
Производители смартфонов и планшетов должны в ближайшее время освоить новые материалы для производства сенсорных экранов, поскольку природные запасы ключевого компонента (металла индия) вскоре закончатся. Этот вопрос обсуждался в рамках промышленной конференции Semicon West, проведенной в Сан-Франциско.
В современных сенсорных дисплеях стоит пленка, состоящая из оксида индия и олова, которая помогает регистрировать нажатие. Такой материал применяется в разработках из-за своей высокой прозрачности и проводимости. Освоить новые материалы производителям необходимо уже в ближайшие годы, учитывая рост объемов выпуска сенсорных аппаратов. Согласно информации от NPD DisplaySearch, в текущем году общая площадь сенсорных экранов увеличится вдвое и составит 25,5 млн кв. м. Возможно, к 2015 году этот показатель вырастет уже до 35,9 млн кв. м. Спрос на сенсорные экраны увеличивается по причине роста рынка сенсорных ноутбуков.
Одной из самых перспективных альтернатив пленки из оксида индия является графен, являющий собой решетку из атомов углерода. Уилл Маринез (Will Martinez), исполнительный директор компании Nanotech Biomachines, в ходе одного из выступлений продемонстрировал прозрачный лист, на который был нанесен графен. Согнув лист несколько раз, Мартинез показал устойчивость к деформации, которой не обладают оксид индия и олова. Еще одной альтернативой является серебряная нанопроволока, позволяющая создавать гибкие дисплеи. В лабораторных условиях такой экран был согнут около 100 тысяч раз без признаков деформации. Графен и серебряная нанопроволока не заменят оксид индия, однако позволят создавать гибкие дисплеи для носимых устройств. Согласно мнению аналитиков, в 2013-2017 гг. рынок носимой электроники увеличится в 4,5 раза (с 15 млн до 70 млн устройств).
Проблема грядущего окончания природных запасов индия уже обсуждалась ранее. Аналитики считают, что на рынке появится масса альтернативных материалов и технологий, а их разработчикам придется конкурировать между собой. В качестве аналога упоминаются также прозрачные токопроводящие оксиды и различные полимерные пленки.
Китайский дизайнер Чи-Тай Сю (Chi-Tai Hsu) однажды читал (подходящее занятие для человека с таким именем) книгу на своем iPad и обратил внимание, что ему было не очень-то комфортно. От постоянного перелистывания долгим движением на сенсорном экране заболели пальцы, а глаза отчаянно устали от постоянного скроллинга строчек. Назрела необходимость в альтернативном решении.
Вот художник и задумался, каким же может быть идеально эргономичное устройство для чтения электронных книг. Свои соображения автор оформил в концепте под названием Reading Serenely или «Читая безмятежно». Гаджет представляет собой классическую электронную книгу с экраном на электронных чернилах, при относительно крупных размерах ее интерфейс полностью оптимизирован под управление одной рукой.
Секрет фокуса Reading Serenely состоит в том, что справа от дисплея располагается миниатюрный тачпад. Читая книгу, пользователь удерживает ее корпус за эту точку, а страницы листаются простым естественным движением справа налево. Устройство обладает всеми достоинствами книжек с дисплеями E Ink, масса ридера минимальна, как минимально потребление энергии гаджетом. И ничего фантастического в этой игрушке нет, подобный продукт мог бы поступить в производство в самое ближайшее время. Даже по минимальной цене.
Система на чипе NVIDIA Tegra 3, некогда считавшаяся самой крутой из всех, постепенно съезжает в бюджетный сегмент. Сегодня стало известно о ее присутствии в новом брендированном смартфоне Lenovo A850, представленном в Китае. Как утверждается, цена этого моноблока составит порядка 250 долларов США.
За такие деньги, отмечает MobileDevice.ru, даже в Китае трудно найти смартфон с похожей по возможностям электронной начинкой. Тачфон Lenovo A850 действительно превосходит все ожидания – экран IPS с диагональю 5,5 дюйма, четыре ядра по 1,3 ГГц каждый, 1 Гб оперативной памяти и накопитель пока неизвестного объема. Однако довольно трудно удержать стоимость смартфона в нужном диапазоне и при этом не жертвовать ни одной его характеристикой. В случае с Lenovo A850 жертвой стала основная камера, получившая 5-мегапиксельную матрицу, а также дисплей, разрешение которого было уменьшено до 960х540 пикселей.
Тем не менее, смартфон получился очень гармоничным, плюс у камеры есть автофокус и светодиодная вспышка. Итого, перед нами китайский планшетофон, который, по определению, не должен слепнуть на солнце. Большой экран и производительная система на чипе пригодятся в видеоиграх и при просмотре фильмов, а работу с сотнями тысяч приложений обеспечит ОС Google Android версии 4.2.2 Jelly Bean. Коммуникатор Lenovo A850 весит около 185 граммов при толщине корпуса в 9,5 миллиметра. Остальные его спецификации пока что остаются неизвестными.
Производители все чаще совмещают смартфоны с фотоаппаратами, получая на выходе камерафоны. В этом году было представлено несколько соответствующих моделей, и на текущий момент наиболее интересными из них являются Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom. Это два достойных соперника, и нельзя сказать, что один из них определенно лучше другого. Портал Gizmag сравнил их по основным характеристикам.
Чем тоньше и легче смартфон, тем лучше, поэтому в этой категории Nokia Lumia 1020 является абсолютным лидером. Моноблок получился тонким — всего 10 миллиметров толщиной. S4 Zoom примерно на 47% толще.
Nokia Lumia 1020 весит 158 граммов, а Samsung Galaxy S4 Zoom тяжелее на 58 граммов. Соответственно, финский аппарат получает еще один балл. 3. Тип корпуса
Samsung Galaxy S4 Zoom помещен в оболочку из обычного пластика, ничем не примечательного, тогда как корпус Nokia Lumia 1020 выполнен из поликарбоната. Этот материал намного прочнее, так что финны заработали еще один «плюс».
Nokia Lumia 1020 вышел победителем и здесь — диагональ экрана больше, разрешение выше, соотношение сторон 5:3 против 16:9 у камерофона от Samsung, да и с плотностью пикселей все намного лучше – 332 против 256. 5. Центральный процессор
В данном случае оба смартфона получили 2-ядерный CPU с частотой 1,5 ГГц, но кристалл в Nokia Lumia 1020 субъективно более современный, так как это Snapdragon S4.
Новинка от Nokia получила две камеры — 1,2-мегапиксельную спереди и 41-мегапиксельную сзади. Что же насчет Samsung Galaxy S4 Zoom, то у него стоит фронтальная 1,9-мегапиксельная камера, а разрешение основной составило 16 мп. 9. Оптический зум
Складывается ощущение, что Nokia Lumia 1020 лучше по всем параметрам, но нет: у него отсутствует оптический зум, который имеется у Samsung Galaxy S4 Zoom. Тем не менее, оба смартфона имеют оптическую стабилизацию изображения. 10. Коммуникации и автономная работа
И финский, и корейский моноблоки работают в сетях 3G и 4G. Согласно тестам, Samsung Galaxy S4 Zoom работает без подзарядки дольше, чем Nokia Lumia 1020. 11. Программное обеспечение
Тут нельзя определить лидера, поскольку Nokia Lumia 1020 работает на Windows Phone, а Samsung Galaxy S4 Zoom — на Google Android. Обе ОС имеют свои достоинства и недостатки.
Если творческий человек интересуется сухим и сугубо техническим миром мобильной электроники, у него порой открывается третий глаз, появляется способность заглядывать в будущее. В своих работах дизайнеры-концептуалисты пытаются заглянуть в будущее — на несколько лет, год или хотя бы на пару месяцев. На прошлой неделе было представлено много интересных концептов, лучшие из которых мы предлагаем вашему вниманиюна страницах MobileDevice.ru.
Пятое место занял дизайнер по имени Мартин Хайек (Martin Hajek), очень талантливый товарищ, он частенько радует публику концептами устройств под маркой Apple. На сей раз художник заинтересовался слухами о том, что в ближайшем будущем «Яблоко» может выйти на рынок бюджетных смартфонов и представить недорогую версию iPhone. Мартин уверен, что Apple существенно расширит ассортимент расцветок фирменного мобильника, к скучным белому и черному цвету прибавятся красный, желтый, зеленый и синий. Как на iPod.
Его мнению вторит Филипп Туш (Philipp Tusch), он тоже представил концепт бюджетного iPhone, и тоже ассортимент расцветок здесь довольно широк. Однако Филипп пошел несколько дальше, в его версии уже весь весь корпус окрашивается в выбранный цвет, а не только задняя панель, продолжением корпуса является фон интерфейса. Кроме того, господин Туш сделал небольшое отступление от классической стилистики iPhone, бюджетный мобильник стал менее округлым и более строгим, что органично контрастирует с веселыми расцветками. И потому четвертое место.
Сообщество T3 считает, что не «айфоном» единым жив мобильный рынок, но и другими флагманами от лидирующих производителей. В итоге на свет появился концепт Ultimate Smartphone, вобравший в себя лучшее от лучших смартфонов, доступных в продаже. Экран Super AMOLED Full HD с защитой Gorilla Glass 3 был позаимствован у Samsung Galaxy S4. Процессор Qualcomm Snapdragon 800, емкий аккумулятор и поддержка 4G LTE перешли от Sony Xperia Z Ultra. Дизайн достался от HTC One и Apple iPhone 5, а 41-мегапиксельная камера Ultimate Smartphone встречается только на флагманах Nokia. Бронза.
Рауль Шарма (Rahul Sharma) живет в предвкушении атаки на фронте мобильной ОС Tizen, она стала платформой для концепта Azure. Смартфон Tizen Azure может похвастаться четырехъядерным процессором Intel Bay Trail, двумя гигабайтами оперативной памяти, 16-мегапиксельной камерой с оптикой от Nikon, аккумулятором на 3000 мАч и ультратонким 6-миллиметровым корпусом. Хотелось бы верить, что подобный продукт действительно когда-нибудь выйдет на рынок. А пока почетное серебро в хит-параде лучших концептов.
И, наконец, лидером стал концепт Kodak Instamatic, от остальных игроков в коллекции прошедшей недели его отличает реальная возможность поступить в продажу. Если компания Kodak действительно решит начать свое возрождение с настоящего камерофона с полноценной оптикой и 14-мегапиксельным сенсором, да еще и в таком стильном винтажном дизайне, финансовые проблемы американского производителя могут быстро уйти в прошлое. Заслуженное первое место, пожелаем Kodak удачи!
Компания Compulab представила новый неттоп под названием Utilite, основанный на процессоре ARM Cortex A9. Его присутствие в компьютере означает отсутствие полноценной ОС семейства Windows – ее заменила Linux Ubuntu, поддерживающая процессоры с ARM-архитектурой. А вообще, здесь предусмотрено сразу две ОС – помимо Ubuntu в неттопе стоит еще и Google Android.
Неттоп Utilite поступит в продажу в августе и, по данным MobileDevice.ru, будет стоить от 100 долларов США за базовую комплектацию. Это и правда недорого, но не ждите от него серьезной производительности: в минималке можно получить лишь одноядерный процессор и 2 Гб оперативной памяти. Существуют модификации с двух- и даже четырехъядерным процессором, 4 Гб RAM и 512-гигабайтным накопителем с интерфейсом mSATA. Как сообщается, также можно использовать карты памяти SDXC объемом до 128 Гб в качестве дополнительного носителя информации.
Небольшой по размерам неттоп Utilite получил две гигабитных сетевых карты, выходы HDMI v DVI, модули Bluetooth и Wi-Fi, четыре USB-порта и даже два порта RS232. Кстати, при желании на него можно установить любую другую ОС с поддержкой ARM-процессоров. Utilite потребляет от 3 до 8 ватт энергии, то есть он очень экономичный в этом плане.
Генеральный директор Apple Тим Кук (TimCook) уже заявлял, что этой осенью компания покажет нам свои самые последние разработки. По слухам, нас ждут два новых смартфона iPhone, новый iPadminiи даже iPadпятого поколения. Очевидно, самой горячей новинкой должен стать iPhone. Но если выпуск бюджетной версии еще остается под вопросом, то в анонсе традиционной версии iPhoneуже мало кто сомневается.
По данным аналитика Jefferies & Company, Питера Майсека (Peter Misek), уже в этом месяце начнется массовое производство смартфона iPhone 5S. Об этом аналитику сообщили его источники внутри компаний, которые занимаются поставками комплектующих для Apple. Сообщается, что Foxconnснова объявила о найме временных сотрудников (как это было в прошлый раз перед выходом iPhone 5). Аналитик Jefferies & Company утверждает, что Foxconnудастся выпустить от 50 до 55 миллионов единиц нового смартфона за квартал. При этом анонс iPhone 5S, по мнению специалиста, состоится в сентябре, а выход в продажу – в октябре. Таким образом Appleснова обеспечит себе ошеломляющие продажи в преддверии новогодних праздников. К сожалению, о характеристиках iPhone 5SПитер Майсек не знает ничего конкретного. По его данным, конструкция смартфона останется прежней, в то время как комплектующие будут заменены на более современные (скорее всего, что будут заменены процессор и модуль оперативной памяти).
Быть может, это не так приятно признать, но рынок китайских клонов дорогих флагманских гаджетов растет быстрее, чем развиваются сами оригиналы. Несколько лет назад опознать подделку было очень просто, но теперь клоноделы достигли таких высот в своем ремесле, что с первого взгляда можно серьезно и губительно ошибиться. Посмотрите на снимок ниже.
Сейчас в Китае можно свободно купить местные «вариации» на тему iPhone или Galaxy, а компания MediaTek тем временем откладывает денежки себе в копилку, потому что все клоны производятся на платформах одного и того же производителя. Однако новый экземпляр, замеченный в квартале Хуацянбэй города Шэньчжэнь, определенно заслуживает самого пристального внимания, он выполнен более чем добротно.
Смартфон представляет собой точную копию флагманского HTC One, производитель в точности передал цвет, форму и все малейшие изгибы оригинального гаджета. Лицевая сторона прикрыта металлической панелью с сетками стереодинамиков, между которыми разместился 4,7-дюймовый экран. И даже толщина клона осталась практически той же. К сожалению, пока ничего не говорится о намерениях выпустить клон на международный рынок, эта инициатива встретила бы серьезное сопротивление со стороны HTC. Хотя многие гики не отказались бы заиметь себе такой экземпляр в коллекцию.
Ультрабук Dell XPS 12, один из самых стильных в своем классе, прошел процедуру апгрейда и получил новые центральные процессоры от компании Intel. Речь идет о Core четвертого поколения, также известных под названием Haswell. Эти CPU созданы для минимизации TDP и уровня потребляемой энергии и одновременной максимизации производительности.
Вместе с новыми процессорами в ультрабуке Dell XPS 12, информацию о котором можно найти на портале MobileDevice.ru, появился модуль NFC. Стоимость мобильного ПК уже в базовой комплектации составляет 1200 долларов США, и всему виной, помимо форм-фактора, еще и ряд уникальных особенностей. К ним относится поворотный дисплей, находящийся в рамке и закрепленный на двух шарнирах по бокам. Таким образом, из ультрабука почти моментально можно сделать полноценный планшет, причем с мультисенсорным экраном и ОС Windows 8 вместо Android или тем более Windows RT.
Как утверждается, установка нового процессора в мобильный ПК Dell XPS 12 увеличила его производительность почти вдвое и очень сильно снизила расход энергии. Отныне этот ультрабук работает на 2,5 часа дольше от батареи, чем его предшественники с Intel Core третьего поколения. За 1200 долларов можно получить ультрабук с Core-i5 4200U, 4 Гб RAM и 128-гигабайтным SSD, а если добавить еще 200 долларов, то процессор становится Core i7-4700U, а объем RAM увеличивается вдвое. 2000 долларов стоит комплектация с 512 Гб SSD, 8 Гб RAM и CPU Core i7-4500U.
Почти две трети пользователей на сегодняшний день не удовлетворены надежностью дата-центров. Всемирное исследование, проведенное по заказу Brocade, показало, что многие компании до сих пор находятся в зависимости от устаревших инфраструктур ЦОД: в результате страдает и производительность, и удобство IT-систем для пользователей. Три четверти корпораций обновляли свои IT-инфраструктуры за последние три года. Несмотря на это 91% руководителей IT-департаментов утверждают, что на данный момент их IT-инфраструктуры по-прежнему нуждаются в кардинальном обновлении, чтобы удовлетворять постоянно меняющимся, уникальным требованиям, которые предъявляют к сетям виртуализация и облачные вычисления. Более того, треть опрошенных подтвердили, что в сетях их организаций каждую неделю происходит несколько сбоев.
Так как на сегодняшний день компании работают с данными и приложениями постоянно, будь то видеоконференции или удаленный доступ к базам данных, сети дата-центров никогда еще не бывали настолько перегружены. 61% сотрудников ЦОД признали, что их корпоративные сети не соответствуют заявленным целям, при этом 41% подтвердили, что перебои в работе сети приводили к проблемам для бизнеса: как к прямым потерям дохода и срывам соглашений по объемам продаж, так и к потере доверия со стороны клиентов. Поскольку бизнес-критичные операции, планирование и конкурентоспособность компании все в большей степени зависят от ее IT-инфраструктуры, требования к мощному, но в то же время гибкому дата-центру ещё никогда не были столь высокими, как сегодня, причем со временем они будут только возрастать.
«На сегодняшний день многие дата-центры построены на технологиях двадцатилетней давности, и де-факто они больше не могут удовлетворять спрос, — прокомментировал Джасон Нолет (Jason Nolet), вице-президент Brocade по коммутации и маршрутизации в ЦОД. — Виртуализация и облачные вычисления требуют более гибких и производительных, но менее сложных сетей, а так же уменьшения операционных расходов. Компания Brocade делает ход на опережение — специализированные решения на базе «Ethernet-ткани» (Ethernet fabric), которые удовлетворяют и текущие, и перспективные требования к дата-центрам».
К счастью, многие ориентированные на будущее компании проводят исследования с целью развертывания более гибких сетевых инфраструктур. 18% уже используют сети на основе «тканей», 51% планируют внедрить «Ethernet-ткани» в будущем году с целью осуществления планов по виртуализации. Также согласно данным, полученным в ходе опроса, многие корпорации рассматривают возможность развернуть сети с программным управлением (SDN) и системами контроля доступа (СКУД) к 2015 году — для увеличения производительности, доступности для пользователей информации, обновляемой в реальном времени и улучшения доступности сервисов.
Более чем две трети IT-руководителей сообщили, что они с удовольствием примут концепцию топологии «ЦОД по запросу». Этот тип инфраструктуры сочетает в себе элементы физической и виртуальной сети, которые могут совместно предоставлять ресурсы (вычислительные мощности, каналы связи, дисковое пространство и сервисы) для более быстрой и простой работы пользователей с востребованными сервисами, по сравнению с традиционными сетями дата-центров. Этот подход представляется оптимальным для решения проблем инфраструктурной поддержки новых приложений, сервисов и устройств. Он позволяет удовлетворить требования бизнеса и открыть дорогу сетям с программным управлением.
«Результаты исследования ясно показывают, что, несмотря на заметный объем инвестиций за последние несколько лет, оборудование большей части организаций не вытягивает требования современного бизнеса. Концепция «дата-центров по запросу» от компании Brocade позволяет клиентам упростить и автоматизировать сети, одновременно кардинально увеличив их эффективность, производительность и коэффициент использования. Также это логичный следующий шаг на пути к массовому переходу клиентов на SDN, который, судя по результатам опроса, требуется осуществить», — добавил Нолет.
Также в ходе исследования были выявлены следующие особенности: - в среднем корпорации модернизируют сети своих дата-центров каждые два года, но 24% компаний выжидает более трех лет, прежде чем инвестировать в новую технологию; - 79% IT-руководителей подтверждают, что подразделениях их бизнеса развернули облачные сервисы, при этом 13% признают, что они действовали без руководства со стороны IT-подразделения; - у трех четвертей компаний есть свои дата-центры, у 19% — ЦОД на аутсорсе; - преимущества SDN видят в увеличении производительности (42%), улучшением доступа к информации в реальном времени (40%), увеличение времени доступности сервисов (38%) и улучшением доступности сервисов (30%); - на сегодняшний день виртуализированными являются в среднем 46% серверов, цель – довести показатель до 59% к 2015 году; - 60% респондентов испытывают перебои в работе сети каждый день, при этом базы данных (41%), инструменты коммуникации (30%) и пакет Microsoft Office (25%) вызывают больше всего проблем; - сбои в работе сети продолжаются в среднем 20 минут, при этом порядка 2% сбоев длятся более часа; - более трети работников утверждают, что перебои в работе сетей привели к срыву соглашений по объемам продаж (клиенты не получили товары и услуги), 41% добавили так же, что это послужило для клиентов причиной требовать компенсацию.
Маразм крепчает, дамы и господа. Вступивший в прошлом году закон о черном списке сайтов продолжает портить жизнь интернет-пользователям и владельцам веб-ресурсов. Как сообщается, теперь Роскомнадзор решил блокировать не только сами сайты, размещающие незаконный контент, но и сайты, которые пишут об этих сайтах.
Запутанно, не правда ли? На самом деле, разобраться в этом несложно: допустим, Роскомнадзор в очередной раз закинул Google в черный список (да-да, в очередной раз и снова по ошибке – прим. MobileDevice.ru), а новостные ленты быстро раструбили об этом на весь Рунет. Так вот, за это все ньюс-порталы попадут в бан, и неизвестно, как скоро им удастся оттуда выбраться. Приказ об утверждении соответствующего пункта в новом законе, как утверждается, должен быть подписан в течение ближайших трех-четырех недель, и после этого свободы слова в отечественном сегменте Интернета вообще не останется. Обсуждать решения властей можно будет, разве что, на закрытых форумах, куда нет доступа правительственным шпионам.
Кстати, угадайте, какой ресурс первым попадет в черный список, если приказ будет подписан? Правильно, конечно же «Роскомсвободы», ведь его деятельность связана с анализом списка запрещенных сайтов. В нее входит и обсуждение этого реестра, так что будьте внимательны – российский Большой Брат следит за всеми, и вы – не исключение. И не забывайте про анонимайзеры, пока ими еще не запретили пользоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий